当前位置:首页/公示公告

昆明市大基坡、大尖山、九龙山风电场 社会稳定风险评价征求意见公告
发布时间:2015-03-25 16:17:21作者:倘甸区政法委

一、 项目概况

1、 项目名称:云南省昆明市大基坡、大尖山、九龙山风电场

2、 建设单位:云南中云电新能源有限责任公司

3、 设计单位:贵阳勘测设计研究院有限公司

4、 社会稳定风险评价机构:云南大学科技咨询发展中心

5、 项目概况:根据《云南省昆明市大基坡风电场总体规划报告》,大基坡风电场共包括大基坡片区(中部,一期工程,48MW)、大尖山片区(北部,二期工程,48MW)及九龙山片区(南部,三期工程,48MW)3个风电场,总装机容量144 MW。三个风电场共用一座220KV升压站(与大基坡风电场同步建设)。

  大基坡风电场项目位于昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区倘甸镇山都哨以西至放马哨以西的一条自北向南的山脊上,装机规模48MW,拟安装24台单机容量2MW、叶轮直径99m的风力发电机组(轮毂高度80m)建设内容主要包括风力发电机组、35kV箱式变压器、220千伏升压站、场内交通道路及集电线路、施工生产生活区和弃渣场(3座)等。工程进场道路从轿子雪山旅游专线引接,不再新建进场道路;新建20.261km场内施工道路。工程总占地面积43.47hm2,其中永久占地15.46hm2,临时占地28.01hm2,工程占地类型有林地、坡耕地、草地、交通运输用地,主要以荒草地为主。工程占地涉及寻甸县倘甸镇德著村民委员会、海子村民委员会、新平村民委员会。项目风机布置区域周边及场内施工道路两侧最近敏感点放马哨位于19#风机南侧约730m处,且相对高差为-215m;其他较近的居民点包括4#风机西面约1120m处的麻地村、6#风机东侧约1300m处的山都哨、8#风机西侧1010m处的水泵石,拟建项目评价区内无居民点居住。

  大尖山风电场项目位于昆明倘甸产业园区和昆明轿子山旅游开发区境内,转龙镇大尖山——猪得箐山一带的山脊上,建设规模48MW,拟安装24台单机容量2MW、叶轮直径99m的风力发电机组(轮毂高度80m)。建设内容由风力发电机组、35kV箱式变压器、场内道路及集电线路和渣场(3座)等组成。工程利用原有县级公路及一期工程大基坡风电场项目场内主线道路作为进场道路,不再新建进场道路;新建场内施工道路16.443km(主线11.47km,支线4.973km)。工程总占地面积28.16hm2,其中永久占地面积为6.29hm2,临时占地面积为21.87hm2。本工程占地类型主要是林地、草地、坡耕地和交通运输用地,其中,交通运输用地主要为原有道路边坡占地,路面不计。工程占地涉及禄劝县转龙镇桂泉村民委员会、则邑村民委员会,寻甸县倘甸镇德著村民委员会。项目风机布置区域周边及场内施工道路两侧最近敏感点山岗村位于2#风机东侧约700m处,相对高差为-300m;其他较近的居民点包括8#风机西侧约1010m处的书贝,相对高差为-346m;20#风机东侧约980m处的小以布块,相对高差为-260m,拟建项目评价区内无居民点居住。

  九龙山风电场项目位于昆明倘甸产业园区和昆明轿子山旅游开发区(即“两区”),禄劝县九龙镇与寻甸县倘甸镇交界处的黑木嘎山一带由西北向东南的山脊上。建设规模48MW,拟安装24台单机容量2MW、叶轮直径99m的风力发电机组(轮毂高度80m)。建设内容由风力发电机组、35kV箱式变压器、场内道路、集电线路和渣场(3座)等组成。工程依托县级公路作为进场道路,不再新建进场道路;新建场内施工道路17.00km(施工主线道路13.592km,施工支线道路3.408km)。工程占地总面积36.67hm2,其中永久占地8.76hm2、临时占地27.91hm2。占地类型主要有林地、坡耕地、草地、交通运输用地。工程占地涉及寻甸县倘甸镇新平村民委员会、碑庄村民委员会、 鲁嘎村民委员会、碑庄村与鲁嘎村委会。项目风机布置区域周边及场内施工道路两侧最近敏感点茶山村位于15#风机东北面约900m处,其他较近的居民点包括9#风机东北面约1200m处打马岭村。

  上述三个风电场场址不涉及文物保护区、自然保护区及风景名胜区保护区、集中饮用水源地,无拆迁及移民安置任务。

二、 社会稳定风险评价主要内容

  为切实从源头上规避、预防和控制该工程实施可能带来影响社会稳定的风险,根据国家发展改革委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)的有关规定,云南中云电新能源有限责任公司委托云南大学科技咨询发展中心对本项目开展社会稳定风险评价工作,征求社会和工程实施区域公众,特别是与本工程有直接利益关系的群众和有关部门对项目征地、建设施工、运营管理等方面的意见及建议。

三、 公告说明

  公众对建设项目有社会稳定风险方面的建议或意见,可自公告之日起七日内,向建设单位或社会稳定风险评价单位提出。征求意见时间:2015年3月24日至3月30日。

  社会稳定风险评价机构联系方式:

  机构名称:云南大学科技咨询发展中心

  通讯地址:翠湖北路2号

  联系人:许悦 手 机:13888850208

  建设单位联系方式:

  机构名称:云南中云电新能源有限责任公司

  联系人:王学峰 手 机:18669020823

 

云南大学科技咨询发展中心

 

2015年3月24日