当前位置:首页/图文新闻

两区举行治安志愿者队伍建设启动仪式
发布时间:2015-12-27 23:11:11作者:倘甸区政法委

20151222_135944

 

20151222_140313

  12月22日,两区治安志愿者队伍建设启动仪式在倘甸镇举行,两区党工委委员、党群工作部部长许加健宣布两区群防群治红袖标志愿者组建工作正式启动,志愿者代表进行了宣誓,公安分局政委朱雪斌作动员讲话。

  朱雪斌政委在动员讲话中强调,群防群治队伍建设是市委、市政府既定的一项重要战略部署,专群结合、群防群治是治安防控工作的传统优势,是新时期维护社会和谐稳定的重要保障。实践证明,各种群防力量在维护社会管理方面具有不可替代的作用。

  朱雪斌政委要求治安志愿者要履行好六大职责,一是向基层政法综治部门反映敌情、社情、民情、可疑情况和违法犯罪线索;二是协助开展治安巡逻、看楼护院和邻里守望等活动;三是发现治安刑事案件和治安灾害事故迅速报警并协助保护现场;四是协助调处一般民事纠纷;五是自觉参与抢险救灾和社会救援活动;六是协助做好其他维护社会治安的工作。朱政委希望广大志愿者在党委政府的坚强领导下,同心同德、同心同向、同心同行,齐心协力,在平安建设这一大舞台上大有作为,为两区人民的平安生活贡献更大力量。

  倘甸镇、转龙镇、凤合镇、联合乡党政主要领导、公安分局副局长周蔚等领导及来自全区各行各业的700余名治安志愿者参加了启动仪式。下一步,公安分局将积极联系政法综治部门,根据“党委政府领导、政法综治牵头、专司部门主抓、职能单位协助、群众广泛参与”和 “条块结合、以块为主;属地管理、配属使用”的原则,严格按照“谁主管、谁发动,谁组建、谁管理,谁指挥、谁调动,共同维护社会治安秩序”的要求,大力加强对各类群防群治组织和治安志愿者的发动组织、教育培训和联勤联动,充分发挥群防群治人员在社情民意收集、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、巡逻防范、平安创建、服务联系群众等方面的作用,切实构建新时期、新常态下的群防群治工作新格局。