当前位置:首页/三大建设

吴爱英到保山调研司法行政工作
发布时间:2016-05-26 08:15:18作者:倘甸区政法委来源:倘甸长安网

517日至18日,司法部部长吴爱英一行到保山调研司法行政工作。她强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示精神,深入推进司法行政队伍思想政治建设和纪律作风建设,进一步提高司法行政队伍建设水平,建设高素质、过硬司法行政队伍。要深化司法行政工作改革,服务脱贫攻坚、“一带一路”建设等重大发展战略,服务地方经济社会发展。

副省长、省公安厅厅长张太原,省司法厅厅长商小云,省司法厅副厅长齐金岭及保山市副市长、公安局长唐云泽一同调研。

吴爱英一行先后来到云南滇西边境贫困群体公益法律服务中心、云南援边律师事务所、腾冲市和顺镇司法所、保山监狱、保山市司法局、隆阳区社区矫正和刑释人员安置帮教基地等进行了深入调研,听取工作汇报,详细了解司法行政队伍建设、司法行政改革、公益法律服务、法律援助、人民调解、公证、社区矫正和安置帮教等工作的开展情况。吴爱英对保山构建全省“6+1”的公益法律服务中心模式、涉外法律服务及“大调解”工作等给予充分肯定。

在腾冲市,吴爱英一行与律师、人民调解员亲切交谈,详细询问工作开展情况。吴爱英指出,要加强律师行业党建工作,在律师队伍中深入开展全面依法治国教育,进一步加强律师执业的规范和管理,努力服务创新发展,为加强涉外交流等提供法律服务;要落实好公益法律服务,进一步扩大公益法律服务覆盖面,精准服务贫困弱势群体;要不断创新人民调解工作,进一步加强人民调解组织和队伍建设,提高调解质量,维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。

在保山市司法局,吴爱英认真查看了业务用房,听取了保山天平公证处、市法律援助中心工作汇报,详细了解了便民服务措施和落实情况。吴爱英指出,便民服务要面向基层、面向广大人民群众,要进一步扩大法律援助范围,使法律援助惠及更多困难群众;要大力发展公证法律服务业,加强公证机构规范化建设,提高公证服务质量。

在隆阳区,吴爱英一行实地走访了社区矫正和刑释人员安置帮教基地。吴爱英指出,要全力做好社区矫正和安置帮教工作,有效解决刑释人员安置、就业,加强和创新社会管理,帮助刑释人员更好地融入社会。