当前位置:首页/政法风采

12万司法所干部扎根基层服务群众做法治的传播者
发布时间:2016-07-23 22:39:48作者:倘甸区政法委来源:倘甸长安网

目前,全国共建司法所40746个,其中,乡镇司法所32346个,街道司法所7565个,设在开发区、农林牧场等区域的司法所835个,司法行政基层工作体系基本覆盖全国城乡社区。

党的十八大以来,各级司法行政机关认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,深入推进司法所规范化建设,全面提升司法所履职服务能力,充分发挥司法行政基层职能作用,司法所工作实现了新发展,取得了新成绩。

司法部基层工作指导司负责人今天在接受《法制日报》记者采访时说,各地司法所围绕中心、服务群众,大力组织开展人民调解工作,全面履行社区矫正日常管理职责,认真做好刑满释放人员安置帮教工作,积极开展法律援助和法律服务,深入推进普法依法治理工作,为维护社会和谐稳定、服务经济发展做出了积极贡献。

数据显示,2012年以来,全国司法所协助基层政府制定规范性文件25.3万件,提出法律建议65.2万条,指导制定村规民约82.7万件,指导基层法律服务工作者为各类经济组织和广大人民群众提供法律咨询1667万件,协助办理法律援助案件168万件;指导人民调解组织调解矛盾纠纷3744万件,直接参与调解疑难、复杂纠纷247.8万件;累计接收社区服刑人员181.9万人,解除矫正人员152.2万人,目前在册社区服刑人员70.6万人;累计衔接刑满释放人员268.9万人,安置248.8万人,帮教260.5万人;开展法治宣传教育285万场次,受教育人数达到12.4亿人次。

各级司法行政机关大力加强司法所制度建设,提升司法所管理水平。通过制定司法所管理办法、司法所基本工作规范等规章制度,规范司法所所务管理和各项业务工作,保证司法所工作有序开展。大力开展司法所规范化创建活动,各省(区、市)命名的省级规范化司法所达1.9万个,比2012年增加4000多个,司法所规范化水平明显提升。

与此同时,各级司法行政机关大力加强司法所工作人员教育培训和岗位练兵活动,司法所队伍综合素质和业务能力明显提升,成为推进基层法治化建设的一支重要力量。据统计,目前,司法所工作人员达12.2万人,其中政府购买公益岗位人员2.5万人,占司法所总人数的20.4%,成为司法所工作力量的重要补充;司法所专职工作人员比例从86.5%上升到92.8%,具有大专以上学历的工作人员超过92%

广大司法所干部长期扎根基层、忠于职守、无私奉献,涌现出一大批先进典型。党的十八大代表、全国优秀共产党员、山西省阳高县司法局龙泉司法所原所长李培斌30年如一日,在平凡的岗位上兢兢业业,时刻把百姓安危冷暖放在心头,用真情和汗水认真做好服务百姓的“小事”,作出了不平凡的业绩;司法行政系统一级英模、江苏省如皋市江安镇司法所原所长刘荣贵一生忠诚、执着于司法行政基层事业,用耐心化解僵局,用真诚感动百姓;全国先进工作者、天津市津南区双河桥镇司法所所长谢长杰,认真调解每一起案件,用辛勤和智慧为党委政府分忧、为人民群众解难……司法所工作人员以心系群众的高尚情怀、恪尽职守的奉献精神、安贫乐道的崇高境界,换来了人民群众的安居乐业,赢得了党委政府的信任。

据悉,2012年以来,全国司法所及工作人员中,集体受到各级党委政府和有关部门表彰39662次,个人受到表彰65007人次,有1个司法所被司法部记集体一等功1次,3人获得全国先进工作者称号,1人荣获全国优秀共产党员称号,1人荣获时代楷模称号,3人被评为CCTV年度法治人物,8人荣获全国司法行政系统一、二级英模称号。